ESTIMATIVA DO VALOR ENERGÉTICO A PARTIR DE CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DOS ALIMENTOS
Palavras-chave:
Energia dos alimentos, Valor energético, Equações para estimaçãoResumo
Devido à importância do valor nutritivo e à impossibilidade de se medir a energia disponível dos alimentos por intermédio de análises laboratoriais simples, realizou-se este trabalho, buscando relacionar a disponibilidade de energia com a composição dos alimentos obtida por análises rápidas e baratas. Foram utilizadas como fonte, os dados determinados por Barbosa (1998) que continham a disponibilidade de energia (Kcal/Kg MS) dos alimentos. A energia bruta do amendoim, caju (polpa), jaca (bago), mandioca (folha) e soja, obtida a partir das equações propostas por Schiemann et al (1971) e Nehring (1972) foi estimada com grande precisão. Para os demais alimentos, encontraram-se diferenças significativas entre valores preditos e os determinados diretamente em bomba calorimétrica. Pela grande variabilidade encontrada entre os valores preditos e os determinados, é necessário a determinação de equações que estimem com maior precisão a energia bruta para os diferentes alimentos.
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