PÓS-COLHEITA DO COENTRO (Coriandrum sativum L.) SOB DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO
POSTHARVEST OF CORIANDER (Coriandrum sativum L.) IN DIFFERENT STORAGE PERIODS
DOI:
https://doi.org/10.17695/rcsne.vol21.nEsp2.p486-504Keywords:
Sólidois solúveius, Hortaliças, Colorimetria, RefrigeraçãoAbstract
O coentro está entre as hortaliças mais consumidas do país, faz parte da maioria das comidas do Nordeste e Norte do Brasil, suas folhas, sementes e raízes podem ser utilizadas como condimento, tempero e até de forma medicinal. É uma planta intolerante a baixas temperaturas e preferem climas quentes. O coentro tem fragilidade na pós-colheita, pois as folhas são consumidas frescas e demonstram uma alta perda de água, isso dificulta a sua comercialização, podendo ocasionar mudanças no metabolismo e na sua aparência. O objetivo desse trabalho foi o de avaliar a pós-colheita do coentro (Coriandrum sativum L.) sobre diferentes períodos de armazenamento. O trabalho foi conduzido nos Laboratório Multidisciplinar de Bioquímica das Faculdades Nova Esperança em João Pessoa – PB. Foi aplicado um fatorial duplo observando a interação do período em dias (4, 8 e 12 dias de armazenamento) e tipos de corte (T1 – coentro inteiro; T2 – sem raiz; T3 – três partes; T4 – só folha). Foram feitas três avaliações nos dias 4, 8 e 12 após a refrigeração. As variáveis analisadas foram os índices físico-químicos e físicos do coentro. Houve influência do período de armazenamento e do tipo de corte sobre o pH e o Brix° dos coentros. Também foi possível identificar as perdas de coloração das amostras ao longo do período de avaliação. O armazenamento do coentro, em ambiente refrigerado até 8 dias, não compromete as características físico-químicas e sensoriais do produto. A conservação do coentro inteiro proporciona melhor aspecto, mantém o sabor, retarda a senescência das folhas e proporciona um melhor aspecto de coloração até o oitavo dia de refrigeração.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
-
Declaro minha participação efetiva na elaboração do trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade por seu conteúdo. Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou qualquer outro trabalho de minha autoria, em parte ou na íntegra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou enviado a outra revista, seja no formato impresso ou eletrônico; e que todos os procedimentos éticos foram tomados objetivando sua publicação.
Adicionalmente,
- Declaro que, em caso de aceitação do artigo, a Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, ISSN 2317-7160 passará a ter os direitos autorais a ele referentes, incluindo modificações para o melhor entendimento do conteúdo, que se tornará propriedade exclusiva da Revista, sendo liberada a reprodução total ou parcial em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, desde que citada a fonte, conferindo os devidos créditos à Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança.
- Declaro que não houve plágio e tenho conhecimento que o plágio representa um crime previsto no artigo 184 do Código Penal.
- Declaro, como autor responsável pela submissão, que nem eu e nenhum um dos autores que compõe a autoria desse manuscrito possuímos conflito (s) de interesse (s) relacionado (s) ao artigo. Que seja de natureza pessoal, comercial, política, acadêmica ou financeira.
Estou ciente que se for detectado a falsidade das declarações acima, o artigo será considerado nulo, podendo a informação de cancelamento ser de conhecimento público.