DIETAS DA MODA: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A DIETA CARNÍVORA

fad diets: an integrative review study on the carnivore diet

Autores

  • Eduarda Luque Pino Universidade Paulista (UNIP)
  • Rafaella Caroline de Lellis Moreira Universidade Paulista (UNIP)
  • Liv Nunes Almeida Gomes Universidade Paulista (UNIP)
  • Aline Veroneze de Mello Cesar Universidade Paulista (UNIP) https://orcid.org/0000-0002-1958-6916

Palavras-chave:

Dietas; Hábitos Alimentares; Nutrição Humana; Comportamento Alimentar.

Resumo

As dietas da moda têm se tornado cada vez mais populares, impulsionadas por promessas de emagrecimento rápido, melhora na disposição e até mesmo no controle de doenças. Entre as mais populares, a dieta carnívora tem ganhado destaque nos últimos anos, devido ao número de adeptos e pela premissa de excluir totalmente alimentos de origem vegetal, priorizando o consumo de carnes e derivados. Com base nos levantamentos realizados, este trabalho tem a finalidade de realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os possíveis efeitos da dieta carnívora na saúde humana, avaliando seus riscos, benefícios e impactos. A metodologia consistiu em uma busca e seleção de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PubMed Central (PMC), utilizando descritores: “carnivore”, “carnivore diet”, “ketogenic diet, “meat-based diet” e operadores boleanos (OR/OU). Após aplicação dos critérios de inclusão (ano, tipo de estudo, e exclusão, resultaram em três estudos que foram incluídos na análise final, dois de natureza descritiva e um ensaio clínico randomizado. Os achados apontam possíveis benefícios a curto prazo, como melhora de marcadores glicêmicos, porém revelam também deficiências significativas de nutrientes como fibras, vitamina C, magnésio e folato, além de elevações nos níveis de LDL-colesterol. As principais limitações metodológicas dos estudos incluíram amostras pequenas, curto tempo de acompanhamento e falta de grupo controle. Constatou-se ainda a escassez de ensaios clínicos robustos que avaliem os efeitos da dieta carnívora a longo prazo. Dessa forma, os resultados não são suficientes para recomendar essa prática alimentar, sobretudo em grupos vulneráveis. Conclui-se que, apesar do apelo midiático e popularidade da dieta, estratégias alimentares devem respeitar o princípio da individualização, baseando-se em evidências científicas sólidas e considerando o contexto social, cultural e clínico do indivíduo.

Biografia do Autor

Rafaella Caroline de Lellis Moreira, Universidade Paulista (UNIP)

Mestra em Ciências da Saúde

Liv Nunes Almeida Gomes, Universidade Paulista (UNIP)

Mestra em Patologia Ambiental e Experimental

Publicado

2025-12-12

Como Citar

Luque Pino, E., de Lellis Moreira, R. C., Nunes Almeida Gomes, L., & Veroneze de Mello Cesar, A. (2025). DIETAS DA MODA: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A DIETA CARNÍVORA: fad diets: an integrative review study on the carnivore diet. Revista De Ciências Da Saúde Nova Esperança, 23(3), 315–323. Recuperado de http://revistanovaesperanca.com.br/index.php/revistane/article/view/1158

Edição

Seção

Ciências da Saúde/Revisão Integrativa

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