LABELING ASSESSMENT OF LACTOSE-FREE DAIRY PRODUCTS

labeling assessment of lactose-free dairy products

Authors

  • Emmanuela Menezes Costa Universidade Federal do Espírito Santo
  • Giovanna Cobe Vargas Universidade Federal do Espírito Santo
  • Renata Luana de Pádua Gandra UFES
  • Geralda Gillian Silva Sena Universidade Federal do Espírito Santo/Professora Associada

Keywords:

consumer; lactose intolerance; legislation.

Abstract

Investigar a adequação das informações de 70 rótulos de leite e produtos derivados isentos de lactose, comercializados em supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo.

Os produtos foram categorizados em 15 grupos e apresentavam os dizeres “isento de lactose”, “zero lactose”, “0% lactose”, “sem lactose” ou “não contém lactose”, próximo à denominação de venda. Elaborou-se checklist contendo 76 itens avaliados para a Resolução da Diretoria Colegiada n° 429/2020 e IN n° 75/2020, 64 itens para a n° 727/2022 e 3 para a n° 715/2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os itens foram classificados em "conforme", "não conforme”, “não se aplica" e os dados obtidos tabulados no Microsoft Excel®, analisados por meio de estimativa de frequência (%) e conforme os grupos.

Para a Resolução n° 429/2020, verificou-se 63,1 % de adequação para todos os itens avaliados, destacando-se as não conformidades relativas ao novo modelo de tabela de informação nutricional e seus constituintes. Dos 15 grupos de produtos avaliados, 6 (40,0 %) apresentaram maior percentual de inadequações quanto à Resolução da Diretoria Colegiada n° 727/2022. Notou-se que todos os produtos não atenderam completamente ao exigido pela legislação. Um rótulo (1,4 %) do grupo dos queijos estava inconforme com a Resolução n° 715/2022 em função de seu produto não ser isento em lactose, mas apresentar essa afirmação no seu rótulo.

As informações presentes nos rótulos apresentaram alguma inadequação frente à legislação vigente, podendo comprometer a saúde e qualidade de vida dos consumidores.

Author Biographies

Emmanuela Menezes Costa, Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista pela UFES.

Link do Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1029869903429514.

Giovanna Cobe Vargas, Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista pela UFES

Link do Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3519239111370021

Geralda Gillian Silva Sena , Universidade Federal do Espírito Santo/Professora Associada

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto, mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo e doutorado em Biotecnologia, pela Universidade Federal do Espírito Santo e Rede Nordeste de Biotecnologia.

Link do Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4500097888842757

Published

2025-12-12

How to Cite

Menezes Costa, E., Cobe Vargas, G., de Pádua Gandra, R. L., & Silva Sena , G. G. (2025). LABELING ASSESSMENT OF LACTOSE-FREE DAIRY PRODUCTS: labeling assessment of lactose-free dairy products . Revista De Ciências Da Saúde Nova Esperança, 23(3), 219–229. Retrieved from http://revistanovaesperanca.com.br/index.php/revistane/article/view/1123

Issue

Section

Ciências da Saúde/Artigo Original

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