“Queixas” Sintomáticas Associadas ao Uso de Agrotóxicos em Trabalhadores Rurais da Hortifruticultura no Vale do

Autores

  • Lara Oliveira Ramos
  • Jenifer Miranda Vilas Boas
  • Carlos Alberto da Silva Junior
  • Cheila Nataly Galindo Bedor

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Sintomatologia, Trabalhador rural, Hortifruticultura

Resumo

O submédio do Vale do São Francisco é uma das principais áreas de exploração da hortifruticultura irrigada brasileira. Como as regiões que utilizam essa tecnologia consomem uma grande quantidade de agrotóxicos, sua população está inevitavelmente exposta a contaminações por pesticidas. Esse estudo teve como objetivo identificar as “queixas” sintomáticas dos trabalhadores rurais, associadas ao manejo de agrotóxicos na região. As mais comuns foram: dor de cabeça, espirros, tonturas e visão turva que se assemelham com a sintomatologia de intoxicação. Entre os 40 entrevistados, apenas 2 relataram já ter sofrido intoxicação. Os resultados sugerem que deve haver capacitações das equipes de saúde para identificação de sinais e sintomas de intoxicação por agrotóxico e realização de campanhas educativas voltadas a essa população.

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Publicado

2006-12-15

Como Citar

Ramos, L. O., Vilas Boas, J. M., da Silva Junior, C. A., & Galindo Bedor, C. N. (2006). “Queixas” Sintomáticas Associadas ao Uso de Agrotóxicos em Trabalhadores Rurais da Hortifruticultura no Vale do. Revista De Ciências Da Saúde Nova Esperança, 4(2), 146–159. Recuperado de http://revistanovaesperanca.com.br/index.php/revistane/article/view/301

Edição

Seção

Ciências da Saúde/Artigo Original