“Queixas” Sintomáticas Associadas ao Uso de Agrotóxicos em Trabalhadores Rurais da Hortifruticultura no Vale do
Palavras-chave:
Agrotóxicos, Sintomatologia, Trabalhador rural, HortifruticulturaResumo
O submédio do Vale do São Francisco é uma das principais áreas de exploração da hortifruticultura irrigada brasileira. Como as regiões que utilizam essa tecnologia consomem uma grande quantidade de agrotóxicos, sua população está inevitavelmente exposta a contaminações por pesticidas. Esse estudo teve como objetivo identificar as “queixas” sintomáticas dos trabalhadores rurais, associadas ao manejo de agrotóxicos na região. As mais comuns foram: dor de cabeça, espirros, tonturas e visão turva que se assemelham com a sintomatologia de intoxicação. Entre os 40 entrevistados, apenas 2 relataram já ter sofrido intoxicação. Os resultados sugerem que deve haver capacitações das equipes de saúde para identificação de sinais e sintomas de intoxicação por agrotóxico e realização de campanhas educativas voltadas a essa população.
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