ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO DA CAESALPINIA ECHINATA LAM

Autores

  • Elisângela C. B. Silva
  • Thompson Lopes de Oliveira
  • Edeltrudes de Oliveira Lima
  • Ivone Antônia de Souza

Palavras-chave:

Antimicrobiano, Plantas medicinais, Extratos

Resumo

A Caesalpinea echinata (L) tem sido usada por povos antigos em decorrência de suas variadas propriedades medicinais, sendo utilizada na prevenção e tratamento de algumas doenças com ação analgésica, antiinflamatória, antipirética e antimicrobiana. O estudo de produtos naturais oriundos de vegetais de uso medicinal, com atividade antimicrobiana, vem ganhado grandes perspectivas para uma possível aplicação prática no tratamento das infecções fúngicas e bacterianas. Neste trabalho, foram realizadas avaliações da atividade antimicrobiana do extrato aquoso da Caesalpinea echinata L, frente a espécimes de bactérias e fungos de origem clínica. Os ensaios foram realizados através do método de difusão em meio sólido, incubados a uma temperatura de 35+/- 2°C por 24-48 horas, para espécimes bacterianas, e 28-30°C durante 10-14 dias, para espécies fúngicas. De acordo com os testes, não foi evidenciada nenhuma atividade antimicrobiana satisfatória dos extratos testados, diferindo de relatos na literatura que sugerem e afirmam a ação antimicrobiana dessa planta.

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Publicado

2006-04-15

Como Citar

Silva, E. C. B., de Oliveira, T. L., Lima, E. de O., & de Souza, I. A. (2006). ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO DA CAESALPINIA ECHINATA LAM. Revista De Ciências Da Saúde Nova Esperança, 4(1), 84–91. Recuperado de http://revistanovaesperanca.com.br/index.php/revistane/article/view/287

Edição

Seção

Ciências da Saúde/Artigo Original

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