PROCEDIMENTOS UTILIZADOS PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM RELACIONADOS À DESINFECÇÃO DE RECIPIENTES COM ANTI-SÉPTICOS E DESINFETANTES
Palavras-chave:
Enfermagem, Infecção Hospitalar, Anti-sépticos, DesinfetantesResumo
A compreensão dos anti-sépticos e desinfetantes torna-se complexa pela diversidade de produtos existentes no mercado. Este estudo identificou os procedimentos utilizados pelos profissionais de enfermagem relacionados com a desinfecção de recipientes contendo soluções anti-sépticas e desinfetantes de uso hospitalar. A pesquisa foi realizada em três hospitais de João Pessoa-PB, denominados A, B, C. Participaram 70 profissionais de enfermagem. Os resultados mostraram que o álcool a 70% (21,1%) e o PVPI tópico (20,8%) foram às soluções mais utilizadas nas instituições, sendo conservadas em almotolias transparentes (38,0%) e âmbar (23,0%). Informaram a inexistência de rotinas para o manuseio e conservação das soluções. Mencionaram conhecer os riscos ocupacionais como: à irritação da pele e mucosas (38,0%), cefaléia e tontura (28,0%). Mostraram que o intervalo de tempo para limpeza e desinfecção das almotolias era realizado diariamente e semanalmente. Conclui-se reafirmando a necessidade de elaboração e implementação de rotinas que contemplem o procedimento de limpeza e desinfecção dos recipientes.
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