TEOR DE SÓDIO EM ALIMENTOS CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DO ESTADO DA PARAÍBA
Keywords:
Sal, Consumo, Qualidade de vida, Refeições rápidasAbstract
Alimentos que são ingeridos pela população em geral têm uma grande quantidade de sódio, especialmente na forma de sal de cozinha. Apesar de sua importância para o metabolismo humano, o excesso de sódio consumido na dieta é reconhecido como um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial e síndrome metabólica, tendo relação com o aumento na morbimortalidade cardiovascular e renal. No entanto, a falta de orientação da comunidade ou a presença de informações equivocadas contidas nos rótulos dos produtos, representa uma dificuldade na busca de uma dieta saudável. Este artigo objetiva avaliar o teor de sódio contido em alimentos comercializados no Estado da Paraíba e consumidos pela população paraibana. Trata-se de um estudo experimental, com abordagem quantitativa. A determinação dos teores de sódio e cloreto foi realizada de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. Observou-se alto valor de sódio em amostras de carne de charque (13.6619 mg/100gMS) e carne de sol (4.312,69 mg/100gMS). Já entre os gêneros alimentícios que apresentam menor teor de sódio, o destaque foi para o empadão de camarão com 305,53 mg/100gMS. Atualmente, são preconizados os lanches rápidos e práticos em detrimento das refeições balanceadas. Esse tipo de alimento possui elevadas concentrações de sódio. Com isso, se novos hábitos alimentares não forem implantados, cada vez mais surgirão consequências prejudiciais à saúde das pessoas e os resultados deste estudo indicam a necessidade de alertar a população sobre os riscos do consumo excessivo de alimentos com elevada quantidade de sal.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Declaro minha participação efetiva na elaboração do trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade por seu conteúdo. Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou qualquer outro trabalho de minha autoria, em parte ou na íntegra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou enviado a outra revista, seja no formato impresso ou eletrônico; e que todos os procedimentos éticos foram tomados objetivando sua publicação.
Adicionalmente,
- Declaro que, em caso de aceitação do artigo, a Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, ISSN 2317-7160 passará a ter os direitos autorais a ele referentes, incluindo modificações para o melhor entendimento do conteúdo, que se tornará propriedade exclusiva da Revista, sendo liberada a reprodução total ou parcial em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, desde que citada a fonte, conferindo os devidos créditos à Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança.
- Declaro que não houve plágio e tenho conhecimento que o plágio representa um crime previsto no artigo 184 do Código Penal.
- Declaro, como autor responsável pela submissão, que nem eu e nenhum um dos autores que compõe a autoria desse manuscrito possuímos conflito (s) de interesse (s) relacionado (s) ao artigo. Que seja de natureza pessoal, comercial, política, acadêmica ou financeira.
Estou ciente que se for detectado a falsidade das declarações acima, o artigo será considerado nulo, podendo a informação de cancelamento ser de conhecimento público.