INCIDÊNCIA DA COVID-19 NO RIO GRANDE DO NORTE E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE DA PANDEMIA: COVID-19 incidence in Rio Grande do Norte and pandemic control strategies - de Souza Lucena, Débora; Pinheiro Callou do Nascimento, Daniel; Filgueira Leite, Iracema; Nildivan Rodrigues da Fonseca, Emanuel; Vidal de Negreiros, Rosângela; Lopes Gomes de Siqueira, André Luís (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A evolução dos casos de Covid-19, assim como a regressão, foi influenciada pela implementação de medidas de controle no estado do Rio Grande do Norte, nas quais diversos fatores desempenharam um papel na contenção da incidência e diminuição de casos. Portanto, o objetivo do presente estudo é analisar a incidência da Covid-19 no estado do Rio Grande do Norte e suas tendências. Trata-se de um estudo epidemiológico, exploratório, retrospectivo sobre a incidência da Covid-19 no estado do Rio Grande do Norte no período de 2020 a 2022. A partir da frequência absoluta e relativa, foi calculada a incidência de casos. As tendências foram analisadas utilizando o protocolo de Antunes e Cardoso e empregado o modelo de regressão de Prais-Winsten. Observou-se períodos de ascensão e decréscimo de casos de Covid-19, com uma tendência para redução a incidência da doença. Quanto às oscilações, observou-se um aumento significativo entre os meses de maio, junho e julho tanto em 2020, quanto em 2021. Em 2022, no mesmo período, ocorreu um aumento leve, menor do que nos anos anteriores, com uma tendência à estabilidade e decréscimo do número de casos. As novas perspectivas para os casos de Covid-19 e a redução da mortalidade estão diretamente ligadas a vários fatores promissores, como a vacinação e a realização de novas pesquisas. Conclui-se que a medidas de controle da doença sobretudo a vacinação contribuiu para redução da incidência bem como para uma tendência a valores endêmicos de casos. Faz-se necessário vigilância constante quanto a possíveis hospitalizações e surgimento de novas variantes e enovas epidemias causadoras de Síndrome Respiratória Aguda Grave que representam um importante problema de saúde pública.