RISCOS OCUPACIONAIS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DURANTE O ATENDIMENTO DE URGÊNCIA - Roma, Elisângela Vicente Cavalcante; Maximin, Danielle Aurília Ferreira Macêdo; Virgínio de Souto, Cláudia Germana; Virgínio, Nereide de Andrade (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
Os profissionais de enfermagem estão sujeitos à exposição de patógenos, por desempenharem um trabalho diretamente envolvido no processo de sistematização da assistência de enfermagem. O trabalho exercido por esses profissionais requer maior qualificação técnica, conhecimento e segurança nos procedimentos executados. A adoção de técnicas e métodos adequados, bem como a prática de medidas eficazes de higiene e segurança do trabalho eliminam ou minimizam os riscos ocupacionais. Objetivou-se identificar os riscos ocupacionais da equipe de enfermagem durante a assistência ambulatorial. Trata-se de uma revisão integrativa (RI) da literatura, cujo propósito foi identificar as publicações sobre os riscos ocupacionais da equipe de enfermagem durante o atendimento de urgência no periódico SCIELO. O levantamento bibliográfico desta RI foi realizado por meio da internet, através da consulta dos periódicos, sendo determinada a leitura de todos os resumos publicados nas revistas no período do estudo. Como critérios de inclusão, estabeleceram-se: artigos publicados como ensaio clínico, resultado de pesquisa, relato de experiência ou revisão de literatura, disponíveis online e na íntegra, nos idiomas inglês e português, no período de 2001 a 2014. Foi excluído 1 artigo por não abordar especificamente a temática, 1 nota editorial e 7 artigos sem descrição do percurso metodológico. Desta forma, 10 estudos fizeram parte da amostra. Identificou-se que os profissionais de saúde estão expostos e vulneráveis aos riscos ocupacionais e que a ausência de segurança e conhecimentos técnicos específicos da prática profissional facilitam a contaminação dos agentes patógenos. Sugere-se que os órgãos responsáveis sejam mais efetivos em conduzir estes profissionais de saúde a uma prática regulamentada e aplicável, a fim de minimizar a exposição ao risco e informações que possibilitem a esse profissional a reflexão necessária sobre as condições de trabalho e o cuidar de si.