CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE POR ENFERMEIROS NA ADESÃO AO ALEITAMENTO MATERNO - França, Ana Flávia Soares dos Santos; Maximin, Danielle Aurília Ferreira Macêdo; de Souto, Cláudia Germana Virgínio; Virgínio, Nereide de Andrade (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
Amamentar é um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções, em sua fisiologia e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional, além de ter implicações na saúde física e psíquica da mãe. Este estudo objetivou investigar o conhecimento das gestantes acerca do aleitamento materno em uma comunidade do município de Patos-PB. Trata-se de uma revisão bibliográfica na qual as buscas foram realizadas em sites eletrônicos, destacando-se: SCIELO, INCA, LILACS, além de acervos da biblioteca das Faculdades Integradas de Patos (FIP), e os manuais da Atenção Básica do Ministério da Saúde. Os artigos nacionais pesquisados foram publicados no período de 2002 a 2015, nos quais foram analisados 30 artigos, sendo escolhidos 14 e descartados 16. Os artigos escolhidos como bases para esse estudo afirmaram a importância da comunicação entre gestante e enfermeiro em ações de educação em saúde, trazendo como resultado positivo a adesão ao aleitamento materno exclusivo. A educação em saúde representa um dos principais elementos para a promoção da saúde e uma forma de cuidar que leva ao desenvolvimento de uma consciência crítica e reflexiva e para a emancipação dos sujeitos ao possibilitar a produção de um saber, que contribui para que as gestantes possam cuidar melhor de si e de suas proles.