ADESÃO DE MENINAS À CAMPANHA DE VACINAÇÃO CONTRA HPV NO ESTADO DA PARAÍBA EM 2014 - Fonsêca, Elizabeth Alvarenga Borges da; de Oliveira, Adrianne Larissa Ramos; Neves Dantas, Rayanne Kalinne; Salomão, Maria Anunciada Agra de Oliveira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
O Papiloma Vírus Humano (HPV) é um vírus transmitido pelo contato direto com pele ou mucosas infectadas por meio de relação sexual. Os tipos de HPV 16 e 18 são as principais causas do câncer de colo de útero. O objetivo desse trabalho é examinar a adesão de meninas de 11 a 13 anos à campanha de vacinação contra o HPV na primeira e segunda dose no Estado da Paraíba no ano de 2014. Consistiu em um estudo analítico quantitativo de dados e informações coletadas no site da Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba. A primeira dose da campanha ocorreu nas escolas de todo o estado e alcançou 98,69% (97.560 meninas), ultrapassando a meta do Ministério da Saúde. Já na segunda dose, a cobertura foi de 56,55% (56.246 meninas), que apesar dessa redução, se manteve acima da cobertura nacional (55,57%). Segundo o Núcleo de Imunização da Secretaria de Estado de Saúde, essa diminuição ocorreu provavelmente devido à mudança de local de vacinação, pois os municípios ficaram com a opção de utilizar as escolas ou unidades de saúde. Supõe-se que a mudança dos locais de aplicação da vacina ocasionou a quebra da sua sistematização. Sugerimos estudos para confirmação dessa hipótese, bem como a avaliação da ação midiática, que para a segunda dose foi pouco expressiva.