PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL E ESTIMULAÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Guimarães, Bruno Alves; Barbosa, Luiz Matheus Mendes da Cunha; Gomes, Margarida Maria (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência acerca das atividades desenvolvidas por um projeto de extensão intitulado “Programa de Estimulação Cognitiva e Socioemocional ao Idoso em Situação Asilar”, cujo escopo foi promover a saúde mental e melhorar o desempenho cognitivo de indivíduos residentes de uma instituição de longa permanência para idosos, na cidade de João Pessoa (PB). Para tanto, utilizou-se de um programa de estimulação cognitiva, no qual foram planejadas 14 sessões para o treino das funções cognitivas e estímulos socioemocionais. Participavam dos encontros 12 idosos, com idades entre 68 a 85 anos, sendo a maioria do sexo feminino. As principais dificuldades detectadas pelos idosos foram em tarefas que envolviam orientação temporal, memória episódica, memória de trabalho e raciocínio. Por intermédio de observações diretas, foi possível verificar que à medida que praticavam os exercícios, demonstravam melhor desempenho cognitivo, agilidade, autoestima e fortalecimento de vínculos. Intervenções desse tipo são imprescindíveis, sobretudo no contexto institucional, visto que promovem melhores condições de saúde e funcionalidade para a pessoa idosa em situação asilar.