ALCOOLISMO: UMA PROBLEMÁTICA FAMILIAR - Silva Barbosa, Khivia Kiss da; da Silva, Raquel Firmino; Leal Vieira, Kay Francis; Virgínio, Nereide de Andrade; Rufino, Adriana Lira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
O alcoolismo é um conjunto de problemas relacionados ao consumo excessivo de álcool, que afeta o indivíduo e a família como um todo, causando o adoecimento psicológico, emocional e espiritual, e desagregação no sistema familiar. Este estudo teve como objetivo: analisar a concepção de familiares acerca do alcoolismo. Trata se de estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, realizado em uma Unidade Básica Saúde da Família do município de Rio Tinto-PB. A amostra foi composta de 10 familiares de pessoas acometidas pelo alcoolismo. Para a coleta de informações, foi utilizado um formulário de entrevista e os dados foram analisados pela técnica Discurso do Sujeito Coletivo. O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa FACENE/FAMENE sob protocolo 243/10. Na análise qualitativa do Discurso do Sujeito Coletivo tivemos como ideias centrais: “Alcoolismo é uma doença”; “Diversos fatores como: sociais, ambientais e genéticos que levam um indivíduo a beber em excesso”; “Alcoolismo na adolescência”; “Inúmeras, pois afeta todo o sistema familiar” e “Não”. Evidenciou-se que o alcoolismo é referido como doença por 100% dos familiares, porém, não é reconhecida como tal. Também foi identificada a existência de outras pessoas alcoolistas na família. Constatou-se que 40% responderam afirmativamente, sendo 50% tios e 50% primos dos participantes da pesquisa. Isso aponta a necessidade da existência de redes de apoio social, bem como do fortalecimento dos recursos assistenciais e de apoio, através dos quais os familiares encontrem auxílio e ajuda para satisfazerem as suas necessidades em situações cotidianas e de crise, partindo da porta de entrada do sistema de saúde pública, a Estratégia Saúde da Família.