DELIRIUM E CORRELAÇÕES CLÍNICAS OBSERVADAS EM PESSOAS DA TERCEIRA IDADE INTERNADAS EM UM HOSPITAL GERAL - Lopes de Araújo, Daniele Kelle; de Assis Dantas, Bruna Pires; da Nóbrega, Olívia Motta Wanderley; Nogueira Neta, Honorina Fernandes; Ibiapina, Waléria Viana; Ibiapina, George Robson (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
O objetivo com esse estudo é identificar alguma associação entre pacientes internados em um hospital geral e o desenvolvimento de delirium, uma síndrome neuropsiquiátrica grave, caracterizada por distúrbio da consciência e rebaixamento cognitivo, considerando variáveis como: idade, sexo, tempo e local de internamento, grupo de medicamentos em uso, sítio orgânico da patologia de base que motivou o internamento e dados laboratoriais como hemoglobina, creatinina e glicemia. O estudo transversal observacional foi realizado durante o mês de maio de 2014, através da entrevista de pacientes internados na enfermaria e na unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital geral, em Santa Rita-PB, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob o protocolo nº 59/14. Sessenta pacientes com idade igual ou superior a 60 anos, internados pelas mais variadas causas, foram submetidos ao chamado de Método de Avaliação da Confusão (Confusion Assessment Method - CAM). Concluiu-se que, entre os pacientes que apresentaram o diagnóstico de delirium segundo CAM, apenas os na sétima década e os com anemia atingiram significância estatística. As doenças gastrointestinais, os glicocorticoides e os opioides foram o grupo de doenças e os fármacos, respectivamente, mais implicados na gênese do déficit de atenção, apesar de não apresentarem significância estatística.