INVESTIGAÇÃO DAS AÇÕES DE ENFERMAGEM NO PLANEJAMENTO FAMILIAR EM CIDADES DO CURIMATAÚ PARAIBANO - Familiar, Planejamento (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
O planejamento familiar integra as ações que devem ser desenvolvidas pelos profissionais enfermeiros na Estratégia Saúde da Família, estando a sua execução fragilizada diante de fatores diversos. Objetivou-se neste estudo investigar as ações de planejamento familiar realizadas pelos enfermeiros em Unidades de Saúde da Família do Curimataú paraibano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, realizada com seis enfermeiros inseridos na Estratégia Saúde da Família da microrregião do Curimataú paraibano. Os dados foram coletados por meio de um roteiro semiestruturado de entrevista, sendo utilizada a técnica de Análise de Conteúdo temática categorial proposta por Bardin. Os resultados revelaram uma realidade de ações mínimas e inespecíficas de planejamento familiar e elucidaram dificuldades apresentadas pelos profissionais enfermeiros, como a impossibilidade de aquisição de materiais informativos, limitação na oferta de contraceptivos e falta de capacitação para trabalhar a temática.