RESÍDUOS DE SAÚDE GERADOS NUM HOSPITAL EM CAMPINA GRANDE-PB: IMPACTOS AMBIENTAIS E NA SAÚDE HUMANA - Morais, Maricelma Ribeiro; de Souza, Patrício Marques; da Mota Rocha, Luiza Eugênia; Morais, Taise Ribeiro (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
Diante do crescimento da população urbana brasileira, verifica-se o aumento da produção dos resíduos sólidos urbanos, especialmente aqueles gerados em unidades de saúde. A problemática dos resíduos de saúde é de extrema relevância na atualidade e tem como principal fator contribuinte a falta de conscientização e conhecimentos da maioria dos gestores e funcionários que lidam com esses resíduos. Os hospitais, pela grande diversidade de procedimentos realizados, destacam-se por apresentar riscos biológicos, químicos e físicos. O descaso dado aos resíduos de saúde atinge a maioria dos municípios brasileiros. Dentro deste contexto, insere-se a cidade de Campina Grande/PB. Este trabalho objetivou analisar a gestão dos Resíduos de Saúde num Hospital Público na Cidade de Campina Grande/PB. Os dados foram coletados por meio de observação direta nos setores que geram resíduos de saúde. Analisamos todos os setores do hospital, dando maior ênfase aos que geram e acondicionam resíduos dos grupos A, B e E. A quantificação deu-se através da pesagem dos resíduos durante sete dias e o resultado foi multiplicado por 30, para estimar a quantidade média mensal. Observou-se que, embora o plano de gerenciamento existente contemple muitas exigências da Resolução Diretoria Colegiada/Agência Nacional de Vigilância Sanitária 306/2004 e do Conselho Nacional de Meio Ambiente 358/2005, ele não vem sendo praticado na sua totalidade. Foram verificadas falhas na segregação, no acondicionamento e no armazenamento externo dos resíduos, o que nos permitiu concluir que o plano necessita de ajustes teórico-metodológicos e mudanças na atitude dos responsáveis pelos resíduos.