SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UMA CLIENTE SUBMETIDA À OOFORECTOMIA: RELATO DE CASO - Leite, Clarany Alvino; Alvino Leite, Maria Clerya; Barreto, Cristina Costa Melquíades (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2009)
A sistematização da assistência de enfermagem constitui-se em uma atividade intelectual deliberada que auxilia na tomada de decisões, cujo foco reside na obtenção dos resultados esperados. O seu uso possibilita a aplicação dos fundamentos teóricos da enfermagem na prática, ordenando e direcionando o cuidado de forma individualizada, personalizada e humanizada. O objetivo deste trabalho foi aplicar a sistematização da assistência de enfermagem a uma cliente submetida a ooforectomia. Trata-se de um estudo de caso, desenvolvido com uma paciente ooforectomizada, no Hospital Regional Deputado Janduhy Carneiro em Patos-PB em novembro de 2006, buscando identificar os diagnósticos de enfermagem baseado na Taxonomia da NANDA, bem como as outras fases do processo de enfermagem: levantamento de dados, planejamento, implementação e avaliação. Diante dos resultados obtidos identificou-se cinco diagnósticos: eliminação urinária alterada, déficit de conhecimento, dor aguda, risco de infecção e ansiedade. Os achados reforçam a necessidade de lembrar a sistematização da assistência de enfermagem por meio do processo de enfermagem como um instrumento metodológico fundamental na prestação dos cuidados de forma holística e individualizada ao paciente.