A VELHICE SOB O OLHAR DE MULHERES IDOSAS - Neves Loureiro, Lara de Sá; Melo Fernandes, Maria das Graças (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
O envelhecimento é um processo, e a velhice, um período cujos limites nem sempre são nítidos. Cada velhice advém de uma história de vida que, à medida que o tempo passa, vai acrescentando processos individuais e de socialização de normas, regras, valores e cultura. Considerando essa perspectiva, este estudo exploratório objetivou apreender a percepção de mulheres idosas a respeito da velhice e de suas vivências nessa fase da vida. Da amostra, participaram dez mulheres, integrantes do grupo de convivência de idosos “Eunice Vitório”, da Unidade de Saúde da Família Jardim Miramar I, que aceitaram livremente participar do estudo. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada, orientada por duas questões: “Qual a sua opinião sobre a velhice?” e “Quais vivências ou experiências a velhice trouxe para sua vida?” A análise dos dados foi feita com base no Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados demonstraram que a percepção das mulheres idosas sobre a velhice se ancora nas seguintes ideias centrais: “uma boa fase da vida”; “uma oportunidade de ajuda” e “um processo natural”. Quanto às vivências que esse fenômeno trouxe à vida dessas mulheres, verificamos um discurso que expressa três ideias centrais: “vivência positiva”, “vivência negativa” e “vivência ambígua”. Ante o exposto, ressaltamos que as mulheres idosas percebem e vivenciam a velhice a partir de interações e trocas simbólicas estabelecidas com as pessoas e com o ambiente em que vivem.