SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM E O CÂNCER DE MAMA ENTRE MULHERES - Pereira, Ana Carolina Almeida; Oliveira, Déborah Viana; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
O câncer de mama tem grande incidência mundial e está cada vez mais presente em nosso cotidiano. Ele consiste no crescimento desordenado das células, que expande para o tecido e órgãos. Este estudo objetivou avaliar o efeito de intervenção educativa sobre o câncer de mama por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Trata-se de uma descrição da experiência de uma prática de saúde bem sucedida em Unidade de Saúde da Família, alocada em uma comunidade do município de Cabedelo, Paraíba. Para a descrição dos resultados foram seguidas as etapas da Classificação Internacional da Prática de Enfermagem (CIPE)®, através dos sete eixos. Considerando a importância da promoção da saúde, da disseminação dos meios de prevenção e detecção precoce do câncer de mama, esta proposta fortaleceu a autonomia profissional em atividades educativas através do uso da SAE.