A OFTALMOLOGIA PREVENTIVA NA ABORDAGEM DOS FAMILIARES DE PORTADORES DE GLAUCOMA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Castilho-Palitot, Aganeide; Lima, Beatriz Wanderley Gayoso de; Leite, Daniel Virgulino; Emídio, Fábio Carvalho Tavares; Figueiredo, Otacílio Francisco Paraguay; Castelo Branco, Juliana de Oliveira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
Campanhas de prevenção da cegueira, ou de promoção de saúde ocular, têm sido realizadas por muitos grupos de saúde de instituições de ensino superior pois, ao mesmo tempo que asseguram a melhoria da qualidade de vida da população, através da conscientização e do maior conhecimento sobre as doenças oftalmológicas, também proporcionam a integração entre alunos e médicos, junto à comunidade carente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é a explanação da prática da prevenção em saúde, identificando a importância do papel do doente glaucomatoso e de sua família como grandes disseminadores da prevenção do glaucoma. Este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência acerca das atividades do projeto de extensão intitulado “Glaucoma em Família”. Este relato foi construído durante os dois semestres letivos do ano de 2017, quando os seus integrantes puderam exercer atividades de conscientização sobre a avaliação ocular, visto que o glaucoma é uma doença de caráter genético e de melhor manejo quando detectado precocemente. Os extensionistas utilizaram a estratégia da abordagem por vídeos e imagens ilustrativas sobre o glaucoma e seus fatores de risco, esclarecendo e tirando dúvidas dos doentes e seus familiares, que estavam no ambulatório de oftalmologia, acerca dos métodos necessários para sua prevenção e controle. As ações desenvolvidas contribuíram para uma melhor conscientização da população, pois foi vista uma boa interação e atenção do público-alvo. No entanto, também revelou a real existência de grande desinformação sobre a doença glaucomatosa, suas complicações, tratamento e principalmente prevenção. Portanto, esse trabalho concluiu que ainda são necessárias mais medidas e campanhas de prevenção primária e secundária visando a divulgação de conhecimentos, relativos ao glaucoma, aos próprios doentes e suas famílias, como forma de prevenção da perda visual.