NOVOS DESAFIOS DO SERVIÇO SOCIAL: O CASO DO PSF (PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA) - Serafim de Oliveira, Ludimilla Carvalho (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma retrospectiva do Serviço Social à luz da sua contextualização histórica, fazendo menção aos fatos importantes que marcaram esta profissão, com a finalidade de abordar, nos dias atuais, a sua inserção no PSF – Programa Saúde da Família. O Serviço Social tem sua origem ligada à filantropia e à caridade cristã, num período em que a Igreja, o Estado e a burguesia estavam unidos para atender seus interesses e consolidar a expansão do modo de produção capitalista. Daí a atuação profissional do assistente social emergir para servir aos preceitos da sociedade dominante e seu processo de intervenção profissional orientado para produzir e reproduzir as ideologias dessa parcela dominante da sociedade. É nesse contexto que o Serviço Social, ao longo de sua história aparece com ponto fulcral das políticas sociais, isto é, ligado a uma estratégia de trabalho que sempre visou a atender aos interesses da classe dominante. No entanto, com a ruptura com os laços conservadores, o assistente social pode acompanhar a aceleração dessas políticas sociais e propor uma nova dinâmica de enfrentar as problemáticas sociais. A metodologia usada na pesquisa usou como ferramenta a pesquisa bibliográfica, usando fontes diversas como livros, revistas, periódicos e internet. Os resultados apontam para uma profissão historicamente situada, modificando sua forma de ver e intervir na sociedade conforme as mudanças nas esferas econômica, política, social, cultural. Conclui-se, nesse sentido, que esse profissional precisa romper com as amarras do capitalismo para deixar de lado o aspecto filantrópico e caritativo ligado à profissão, para que possa atuar numa dimensão educativa, esclarecedora e mediadora dos processos de construção da vida em sociedade.