SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UM ADULTO HOSPITALIZADO COM CIRROSE HEPÁTICA: ESTUDO DE CASO - Marques, Rosicleide de Medeiros; Oliveira, Aline de Lima; Rodrigues, Erilanda Kalliane; da C. Marques, Rosa Rita (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
A cirrose hepática é uma enfermidade de curso crônico que se caracteriza pela substituição do tecido hepático normal pela fibrose difusa. Como acadêmicas de enfermagem da FACENE, tivemos a oportunidade de realizar um estudo de caso, em que operacionamos o processo de enfermagem a um paciente acometido por cirrose hepática, tendo como objetivos: identificar os diagnósticos de enfermagem baseados na Taxonomia da NANDA; estabelecer, a partir da priorização dos diagnósticos de enfermagem o plano de cuidados de enfermagem; implementar as intervenções de enfermagem e avaliar as repostas do cliente a partir do plano pré-estabelecido.