O CUIDAR DE UMA ADOLESCENTE COM AIDS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Abrantes, Danielle de Albuquerque; Oliveira Soares, Maria Júlia Guimarães (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
O HIV é um vírus que causa uma enfermidade crônica, caracterizada pela deficiência do sistema imunológico do portador e que, exatamente por dificultar a interação do hospedeiro com o ambiente externo, apresenta não somente efeitos físicos, mas também sociais. Em razão da participação no projeto de extensão Resgate da Saúde e da Cidadania: um olhar para as DST e AIDS, desenvolvido pela Faculdade de Enfermagem Nova Esperança (FACENE), em parceria com a Organização Não-Governamental Missão Nova Esperança, acompanhou-se, através de visitas quinzenais, uma família e, entre esta, uma adolescente de 13 anos portadora do vírus da AIDS. Pelo fato de ser uma adolescente portadora do HIV, os efeitos psicológicos da doença são mais intensos e sofridos, em virtude do preconceito e isolamento social, os quais a mesma e sua família sofrem. A assistência de enfermagem prestada a estes foi realizada a partir das necessidades identificadas através do levantamento de dados. As atividades de enfermagem foram voltadas para a prevenção de doenças oportunistas, estimulando uma boa alimentação, realizando medidas adequadas de higiene pessoal e ambiental, usando correta e sistematicamente a medicação prescrita, e orientando quanto à importância da realização dos exames CD4 e Carga Viral. Com o desenvolvimento dessas atividades, pôde-se observar melhorias nos cuidados higiênicos, cuidados com a alimentação, e maior aceitação da medicação pelos pacientes e realização dos exames. As ações direcionadas para minimizar os efeitos psicológicos que a AIDS provoca necessitam ser mais trabalhadas, em virtude das especificidades da adolescência. É importante ressaltar que as ações implementadas tiveram resultados positivos junto aos familiares, uma vez que os conhecimentos fornecidos sobre a doença possibilitaram uma maior conscientização acerca dos cuidados necessários à saúde mental e física da adolescente.