DOENÇA HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GESTAÇÃO EM ADOLESCENTES INTERNADAS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY - Sales Alves, Karina Conceição; Lopes Costa, Marta Miriam (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar a incidência de adolescentes acometidas pela DHEG (Doença Hipertensiva Específica da Gestação), no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2002, e listar suas manifestações clínicas. O método utilizado na pesquisa foi o documental com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no SAME do Hospital Universitário Lauro Wanderley, no período de outubro a dezembro de 2003. A população foi constituída de 287 prontuários de mulheres adolescentes grávidas. Destes, foi identificada uma amostra de 28 prontuários de gestantes com DHEG. A análise do corpus revela que 67,9% das adolescentes encontravam-se na faixa etária entre 17 e 19 anos de idade; o nível de escolaridade apresentado foi baixo, do total 82,1% tinham apenas o ensino fundamental. Quanto à idade gestacional, a maioria (42,8%) encontrava-se entre a 32ª e a 38ª semana de gestação. Em 75% das adolescentes ocorreu a pré-eclâmpsia leve. Os resultados descritos apontam o quanto à gestação na adolescência se trata de um problema complexo, principalmente no que diz respeito à assistência básica e hospitalar, que deve ser realizada através de uma abordagem segura e humanizada por parte dos profissionais da saúde.