A IMPORTÂNCIA DAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL (UTIN) E DE CUIDADOS INTERMEDIÁRIOS NEONATAL (UCIN) PARA O RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS - Bezerra Segundo, Willams Germano; Barros, Rena Matusa de Oliveira; Camelo, Nathália Maria de Medeiros; Martins, Ana Emília de Brito Vieira; Ramos, Háira Delvair Nogueira; Almeida, Carmen Verônica Barbosa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
O bebê que nasce antes de 37 semanas de gestação é considerado prematuro. Geralmente, apresentam pele frágil e fina, poucos reflexos de sucção e deglutição e pouca gordura sob a pele, necessitando, em muitas situações, de cuidados intensivos especializados. Nesse contexto, o Instituto Cândida Vargas (ICV), no intuito de oferecer aos recém-nascidos o cuidado integral de que necessitam, dispõe da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e da Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal (UCIN). Este artigo consiste em um relato de experiência, desenvolvido com base em artigos periódicos, e na visita técnica realizada a essas unidades de cuidados especiais do ICV, buscando analisar a importância destes cuidados intensivos em RN prematuros. Verificou-se que a UCIN possui 18 leitos, atendidos 24 horas por equipe multidisciplinar, composta por enfermeiros, médicos, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas. As diretrizes de organização da atenção integral e humanizada do recém-nascido grave estimulam o vínculo materno-fetal, mesmo durante a sua estadia nas unidades de cuidados intensivos, o que se pode visualizar na prática com a visita técnica ao ICV. O estudo permitiu evidenciar a importância do cuidado intensivo a este grupo de prematuros, devido as suas limitações fisiológicas, assim como o suporte psicológico dado aos familiares que tem o acesso livre as Unidades, estimulando o contato e aleitamento precoce do RN prematuro com os pais.