PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES ESCORPIÔNICOS ATENDIDOS EM UMA CAPITAL NORDESTINA: epidemiological profile of scorpion accidents attended in a northeast capital - Cavalcanti, Paula Estefanny Rodrigues Pacheco de Morais; Eliane Cristina da Silva Buck; Salmana Rianne Pereira Alves; Erika Cristina Maximo Ribas Cardoso; Vagna Cristina Leite da Silva Pereira; Trigueiro, Débora Raquel Soares Guedes Trigueiro (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O acidente escorpiônico é um problema de saúde pública em quase todas as capitais do Brasil, principalmente da região Nordeste em razão do clima e ambiente propício a proliferação dos escorpiões, fazendo-se necessário investigar as populações mais vulneráveis e os tipos de acidentes mais prevalentes para permitir o planejamento de ações de saúde, assistenciais e preventivas, mais condizentes com a realidade. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos acidentes escorpiônicos notificados no município de João Pessoa-PB. Trata-se de estudo epidemiológico descritivo, quantitativo, utilizando-se de dados secundários, por meio do DATASUS. A amostra foi delimitada para as notificações registradas no período de 2016 a 2022, aplicando-se um formulário contendo variáveis sociodemográficas e clínicas durante o mês de outubro de 2023. Os resultados foram apresentados em tabela por meio de frequência absoluta que se constitui em estatística descritiva simples. Aponta-se aumento da incidência de escorpionismo em quase todos os meses do ano, acometendo principalmente jovens, adultos e idosos, do gênero feminino, pardos, com baixo grau de escolaridade. Verifica-se predominância do local da picada nas extremidades corpóreas, classificação leve dos casos, pouca administração da soroterapia e ampla evolução para cura nas notificações. Em contrapartida, observa-se falha nos registros dos dados, com expressiva frequência assinalando a opção ignorado ou em branco. Alerta-se para estratégias de proteção das extremidades durante manipulação de materiais propícios a esconderijo de escorpiões, uso adequado da soroterapia e capacitações para os profissionais quanto ao preenchimento das fichas de notificação para traçar com mais exatidão o perfil epidemiológico dos acidentes escorpiônicos.