DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO DE MUDAS DO VIVEIRO MUNICIPAL DE PLANTAS NATIVAS DE JOÃO PESSOA - PB: DIAGNOSIS OF THE PRODUCTION OF SEEDLINGS IN THE MUNICIPAL NURSERY OF NATIVE PLANTS IN JOÃO PESSOA - PB - de Almeida, Débora Teresa da Rocha Gomes Ferreira; Lima, Thaysa Natasha da Silva; Dantas, Renato Lima; Jesus, Kennedy Nascimento de; Martins, Júlio Cesar Rodrigues; Almeida, Freds Fernando Alves de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A Mata Atlântica é o bioma mais rico em biodiversidade de plantas do planeta. Nas últimas décadas as cidades cresceram desordenadamente, levando ao processo de urbanização sem planejamento e, consequentemente, ao desmatamento desse bioma. O município de João Pessoa está inserido nesse bioma e tem ciência da relevância e dos riscos que ele corre, e nesse sentido realiza no Viveiro Municipal de Plantas Nativas (VMPN) da cidade, a produção de mudas. Sabendo-se disso, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a produção das mudas nativas deste viveiro. A metodologia utilizada foi a análise documental dos relatórios de produção anual do órgão municipal estudado e a revisão da literatura dos temas referentes à identificação e classificação das plantas. Foi apurada a quantidade e diversidade da produção de mudas no VMPN. A produção foi classificada em três grupos: bioma da Mata Atlântica, bioma da Caatinga e plantas exóticas, distribuídas em 22 famílias, que abrangem 50 espécies. A família Bignoniaceae foi a que teve o maior número de mudas produzidas; e a família que apresentou mais diversidade de espécies foi a Fabaceae. O ano de 2019 teve a maior produção entre os anos analisados, enquanto que no ano de 2020 foi o de menor produção de mudas. O VMPN teve como produção total 124.273 plantas produzidas ao longo dos quatro anos estudados, dentre eles 69% da produção total do Viveiro Municipal de Plantas Nativas foram da Mata Atlântica.