FATORES ESTRESSANTES EM ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE JOÃO PESSOA-PB: STRESS FACTORS IN NURSING STUDENTS AT A PRIVATE INSTITUTION IN JOÃO PESSOA-PB - Rodrigues Pereira, Patrícia; Ribeiro de Oliveira, Carolline Mendes; Góes Ramalho, Juliana Paiva; Di Pace Maranhão, Solange Torres; dos Santos Nascimento, Jerssycca Paula; Lopes Ferreira, Josefa Danielma (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Este estudo objetivou identificar os fatores de estresse entre graduandos do curso superior de enfermagem de uma instituição privada. Consiste em um estudo descritivo, exploratório de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado com 100 estudantes de um curso superior de enfermagem, entre o mês de setembro e outubro de 2019, por meio da Escala de Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem. Para análise dos dados, utilizou-se o programa Microsoft Excel , versão 97-2003, para Windos 10. A análise foi realizada com o auxílio de Programa IBM Statistics Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21. Sendo o projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, com o parecer número 3.715.212, CAAE: 24961519.5.0000.5188 identificou-se que as questões relacionadas as atividades práticas, a insegurança do acadêmico de enfermagem em realizar procedimentos na prática, a falta de tempo para momentos de descanso e estar com a família são fatores estressantes no ambiente formativo. Faz-se necessário que as instituições estejam atentas para detectar os sintomas de estresse precocemente nesses estudantes.