TECNOLOGIA EM SAÚDE E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE : HEALTH TECHNOLOGY AND AUTISTIC SPECTRUM DISORDER IN PRIMARY HEALTH CARE - Gondim Mendonça, Andréa; Porpino Maia Garcia, Camila; Guimarães Nolêto Martins, Isabela; Teles de Souza, Maria Clara; Souto Silva, Cleyton Cézar (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O estudo teve como objetivo descrever as evidências do uso da Ferramenta M-CHAT-R/F, presente na Caderneta da Criança (CC), para detecção precoce do risco de Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Atenção Primária em Saúde (APS) através de um estudo de revisão de literatura. Para isso, foram selecionados 06 artigos nas bases de dados SciELO e PubMed no mês de setembro de 2022. Utilizou-se como critérios de inclusão: artigos completos, nos idiomas português e inglês, publicados nos últimos 05 anos que versassem sobre TEA, tecnologia em saúde e APS. Além disso, utilizou-se para referencial a Lei n. 1.130, de 05 de agosto de 2015 e a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança. Foram excluídos os artigos não relacionados ao tema TEA e APS, incompletos e publicados há mais de 05 anos, além de dissertações e teses. Os resultados obtidos demonstraram convergência quanto aos sinais de alerta no neurodesenvolvimento, que devem ser percebidos desde os primeiros meses de vida até por volta de 3 anos de idade. Além disso, evidenciou-se que o M-CHAT é o instrumento mais exato para triagem precoce e acompanhamento dos sintomas do transtorno, apresentando alta sensibilidade e confiabilidade. Dessa forma, o questionário pode ser aplicado por diversos profissionais de saúde como parte da consulta de puericultura para avaliar o risco de TEA. No entanto, há possibilidade de diagnósticos falso-positivos, além de a abordagem do TEA na CC ser limitada, bem como o uso da CC é reduzido tanto por profissionais de saúde quanto pelos pais, dificultando o cuidado.