ENFOQUE LÚDICO NA EDUCAÇÃO E PROFILAXIA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS - Silva Junior, José Nildo; Albuquerque, Raul José; Câmara, Onielly; Vanderlei, Rurick; Mota, Clélia; Maia, Ana Karina (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
O presente ensaio busca como objetivo o desenvolvimento de atividades lúdicas com caráter educativo para crianças da 1ª fase do ensino fundamental de escolas públicas do município de João Pessoa-PB, como também, professores, funcionários e pais dessas crianças, visando contribuir para a educação e profilaxia das doenças infecciosas e parasitárias. Na busca de conseguir esse objetivo, realizamos um estudo de caráter exploratório e descritivo, através do acervo e base de dados em saúde, PUBMED e SCIELO, para aquisição de informações acerca de metodologias de ensino de caráter lúdico. Nesse sentido, dividimos nosso trabalho em dois grupos, das quais participaram pessoas de faixas etárias diferentes, buscando relacionar o aspecto lúdico como forma de ensino-aprendizagem. Com o primeiro grupo foi abordado apenas para crianças, na qual foram desenvolvidos jogos e outros recursos lúdicos. As palestras fizeram parte do segundo grupo e foram destinados aos funcionários e pais. Utilizando perguntas e respostas, nos pré-testes e pós-testes, ficou evidenciado o aprendizado através das ações desenvolvidas. Os resultados obtidos ao final do trabalho mostraram-se promissores.