ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Correia, Aline de Alcântara; Freires, Fabiana Correia; Rufino de Lucena, Adriana Lira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2015)
O envelhecimento é um processo biológico e não deve ser considerado como uma doença. A gênese do conhecimento acerca dos fenômenos que permeiam o amadurecimento humano surgiu no início do século XX, assim, foram desenvolvidos estudos quanto aos atributos pertencentes nesta fase da vida. Tais estudos impulsionaram a formação de uma área da saúde conhecida como a gerontologia. O presente estudo teve como objetivo verificar a atenção ao idoso pelos Enfermeiros em uma Unidade de Saúde da Família, observando os aspectos que dificultam ou facilitam este cuidado. O tipo de pesquisa foi exploratório e descritivo com abordagem qualitativa; como instrumento de coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada, composta por questões relacionadas à assistência de Enfermagem ao idoso. Os sujeitos da pesquisa foram dez idosos, usuários da Unidade Básica de Saúde Nova União. Como critérios de inclusão foram considerados eleitos, os idosos moradores na área de abrangência da Unidade de Saúde Nova União atendidos pelo Enfermeiro. A realização da pesquisa ocorreu mediante aprovação do Comitê de Ética da Faculdade de Enfermagem Nova Esperança, CAAE n.21556713.2.0000.5179, cujo Protocolo nº 183/13, conforme os preceitos da Resolução 466/2012 CNS. Como resultado foi identificado uma desarticulação entre as ações de Enfermagem na prática e os programas ministeriais para a atenção ao idoso. Destarte, conclui-se, através dos resultados obtidos, que a atenção aos idosos está aquém do esperado neste nível de atenção, assim, urge a necessidade de profundas mudanças no atendimento das Unidades de Saúde da Família buscando a satisfação desse grupo populacional.