O AUTOCUIDADO DOS IDOSOS E A REDUÇÃO DAS COMPLICAÇÕES DA DIABETES MELITTUS TIPO 2 - Rufino de Lucena, Adriana Lira; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz; de Freitas Lucena, Ana Valéria; de Macedo, Patrícia Dantas; de Medeiros, Rosângela Brito; Nogueira Ferreira, Maria das Graças (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
Diabetes Mellitus tipo 2, é um problema de saúde pública de alta prevalência mundial, que acomete a população idosa por influenciar em problemas cardíacos e cerebrovasculares, associados ao sedentarismo e excesso de peso decorrentes dos hábitos alimentares inadequados. Objetiva-se verificar o autocuidado de idosos na adoção de práticas saudáveis que contribuam para melhoria da qualidade de vida. Estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, realizada entre idosos participantes do Projeto de Pesquisa e Extensão “Envelhecimento Saudável”, desenvolvido na Faculdade de Enfermagem e Medicina Nova Esperança, em setembro e outubro de 2013. Participaram 22 idosos diabéticos escolhidos intencionalmente. Para coleta dos dados utilizou-se um questionário contendo questões referentes à caracterização socioeconômica da amostra e a verificação do autocuidado na adoção de práticas saudáveis, a análise ocorreu por meio de estatística descritiva frequencial simples. O projeto foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Enfermagem e Medicina Nova Esperança sob Protocolo nº 180/13. Identificou-se que nem todos os participantes pesquisados adotam, integralmente, as práticas de autocuidado necessárias para reduzir as consequências desta patologia, o que se traduz numa conduta preocupante, já que o exercício físico associado à dieta complementa a terapia adequada para o controle da diabetes e prevenção das complicações decorrentes dessa doença. Foi possível verificar a necessidade de ações que promovam a adesão aos procedimentos corretos e induzam os idosos a refletirem sobre o impacto dessa enfermidade em suas vidas, reconhecendo sua responsabilização no enfrentamento da doença.