IMPLEMENTAÇÃO DA SAÚDE MENTAL NO CONTEXTO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Vilas Boas, Danillo Teixeira; Nobre, Fernando Antônio Wanderley; de Brito, Francisco Ramos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
Os princípios e diretrizes da Saúde Mental na Atenção Básica firmaram o direito do ser humano à integralidade da assistência à saúde, e concorrem para a inclusão social do portador de transtorno mental, vindo em apoio à proposta para o desenvolvimento, amadurecimento e prática da Reforma Psiquiátrica no Brasil. Destarte, buscou-se analisar de forma crítica as ações da estratégia saúde da família, concorde à atenção básica na saúde mental. Para tanto, partiu-se de uma revisão bibliográfica constituída por artigos científicos disponíveis na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (Scielo-Brasil), uma das mais importantes fontes abertas de literatura científica sobre o tema no País. Quanto aos resultados, a configuração das práticas em saúde mental na estratégia de saúde da família (ESF) apresenta as Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) como um articulador da rede de saúde mental quanto porta de entrada para o sistema, mormente o sentido e extensão do cuidado na família e, não apenas quanto à compreensão do ser “doente mental”. Esforços de consolidação da Política de Saúde Mental ainda têm se deparado com grandes impasses na operacionalização de uma rede de cuidados e, especialmente, da capacidade de desenvolver ações que se estendam ao espaço social mais amplo, para além dos limites do lar. Por fim, as UBSF, inseridas na denominada ESF, desenvolvem trabalho em saúde em grande expansão, embora cerca de metade dos habitantes do território brasileiro esteja sendo assistida, enquanto a outra metade com cobertura ainda irrisória. Portanto, modelo que apresenta conflitos, mas que vem resgatando as potencialidades dos recursos comunitários, importantes nos cuidados em saúde mental.