ESTUDO SOROEPIDEMIOLÓGICO DA CISTICERCOSE EM UMA COMUNIDADE RURAL DA PARAÍBA - Sousa Freitas, Francisca Inês de; Luna Lima, Caliandra Maria Bezerra; Alencar, Patrícia Silva; Figueiredo Júnior, Francisco Simões de; da Costa, Walfredo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
A cisticercose é uma helmintíase típica de regiões em desenvolvimento, intimamente relacionada às precárias condições de higiene e saneamento básico, particularmente em áreas de criação extensivas de suínos. Esta pesquisa tem como objetivos: determinar a soroprevalência da cisticercose na comunidade rural de Camalaú-PB; detectar e avaliar fatores de risco relacionados à ocorrência do complexo teníase/cisticercose na comunidade em estudo. A amostra foi constituída por todos os moradores (32 pessoas) residentes na comunidade rural denominada de Sítio Velhão, pertencente ao município de Camalaú-PB. Na primeira etapa, aplicou-se a ficha epidemiológica com a finalidade de identificar fatores de risco para o complexo teníase/cisticercose e fez-se a coleta de sangue. A segunda etapa consistiu em exames sorológicos dos 32 indivíduos, tendo sido utilizada a técnica ELISA para a identificação de anticorpos séricos anticisticercos. Mediante os exames sorológicos, foi obtida uma soroprevalência de 43,75%. Por ocasião da aplicação da ficha epidemiológica, foi possível conhecer vários fatores de risco: poucos contam com fossa séptica e água tratada. No entanto, a maioria cria suínos soltos e os abate para o consumo próprio e da vizinhança. Com base nesses resultados, pode-se deduzir que as pessoas investigadas nesta pesquisa estão inseridas em um contexto que favorece não somente a manutenção, como também a propagação da cisticercose.