ADESÃO DE PACIENTES HIPERTENSOS AO TRATAMENTO NA CIDADE DE SOUSA - PB - Nóbrega, Sandra Maria de Medeiros; Ferreira Lima, Maria do Livramento; de Medeiros, Arcângela Xavier (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
A hipertensão arterial é um problema de saúde pública, uma vez que pode se tornar fator decisivo para o desenvolvimento de cardiopatias e comprometimento cerebral. O presente estudo é voltado para a adesão de pacientes hipertensos ao tratamento na cidade de Sousa – PB, visando descobrir se os pacientes inseridos na rede básica de saúde aderem ao tratamento prescrito, bem como investigar os fatores associados à não-adesão do mesmo. O estudo foi realizado na Unidade de Saúde da Família, Jardim Sorrilândia IV, localizado à Rua João Malvino Filho, nº 50 em Sousa - PB. Nesta pesquisa, de caráter qualitativo, os dados foram coletados através de uma entrevista estruturada por meio de questionário, elaborado com perguntas objetivas não indutivas. Após a coleta dos dados, os resultados foram resumidos em gráficos e tabelas, com uma análise dos dados. Participaram do estudo 100 pacientes hipertensos da referida unidade cadastrada no programa Hiperdia. Os resultados deste estudo revelaram que, da população hipertensa, 66% são mulheres; 20% da população apresentam idade superior a 70 anos; 79% são casados. Com relação à renda per capita, esta varia de 1 a 3 salários. A população revelou conhecer o perigo da hipertensão, porém, não conhece os fatores de risco para o agravamento da doença. Os pacientes hipertensos aderem ao medicamento prescrito, mas não o realizam de forma adequada e os mesmos são fortes candidatos a doenças cardiovasculares segundo o IMC e RCQ.