Uso do Telefone Móvel Celular: Existem Riscos Biológicos? - Sobreira, Solidonio Arruda (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2006)
Os telefones celulares emitem radiação eletromagnética não ionizante entre 800 e 2000MHz aproximadamente. Os tecidos absorvem a radiofreqüência emitida pelos celulares, sendo a absorção especialmente dependente da potência de saída do celular. Vários fatores regulam a potência do celular e a absorção da radiofreqüência: distância entre a antena do celular e o usuário, obstáculos físicos interpostos entre o celular e a estação transmissora, mudanças de estação transmissora, número de estações e o tráfico de conexões. Alguns trabalhos pontuais têm descrito que a radiofreqüência dos celulares é capaz de aumentar a temperatura cerebral, alterar o padrão de ondas do eletro-encefalograma e o desempenho cognitivo do usuário. Rupturas simples e duplas no DNA também foram descritas, bem como o aparecimento de linfomas e melanomas. Contudo, a maioria dosestudos epidemiológicos demonstra que a radiofreqüência dos celulares não aumenta o risco de tumores em amostras humanas. Os trabalhos favoráveis ao risco são geralmente questionados devido às limitações metodológicas e pelo fato de utilizarem animais experimentais e modelos transgênicos. Considerando os riscos indefinidos da telefonia celular, algumas medidas de radioproteção são sugeridas, minimizando bastante os níveis de absorção da radiofreqüência.