EXATIDÃO DA DOSE DE INSULINA MEDIDA POR PACIENTES DIABÉTICOS EM SETE TIPOS DE SERINGAS - Moreira, Maria de Fatima (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2005)
Objetivo: Avaliar a exatidão da dose de insulina medida em sete diferentes tipos de seringas. Metodologia: Participaram do estudo 43 pacientes diabéticos (tipo 1 e tipo 2) acompanhados em unidades da rede pública e privada, que auto aplicavam a insulina há, no mínimo, dois meses. Após a medida da dose, as seringas foram analisadas visualmente para verificar-se a exatidão da mesma. Os erros foram categorizados em: 1) presença de ar; 2) não alinhamento do êmbolo/ponto da escala correspondente à dose a ser medida; 3) presença de ar + não alinhamento. Resultados: 40 pacientes cometeram, no mínimo, um erro e apenas dois (4,6%) mediram corretamente a dose em todas as seringas. Verificou-se número significativo de erros (p<0,05) nas doses medidas por pacientes com mais de 46 anos de idade e com diagnóstico de diabetes há mais de seis anos.