SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: REVISÃO DE LITERATURA - Virgínio, Nereide de Andrade; Nóbrega, Maria Miriam Lima da (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2004)
A sistematização da assistência tem sido foco de atenção para os profissionais da área de enfermagem e tema para numerosos artigos científicos de análise e reflexão da prática assistencial. Nos últimos anos, as diversas experiências de aplicação prática têm demonstrado a sua relevância como estrutura metodológica que pode contribuir para o aperfeiçoamento da assistência de enfermagem em todos os níveis de atenção. A partir da participação em projeto de implementação da sistematização da assistência de enfermagem, a nível hospitalar, e do desenvolvimento de dissertação de mestrado relacionada ao tema, realizamos revisão da literatura relativa ao assunto, com o objetivo de compilar o conteúdo exposto na bibliografia da área, de forma a elaborar um texto atualizado e sintético sobre o que os autores declaram acerca do tema e da sua aplicação à prática assistencial de enfermagem.